Berikut Ini Macam-Macam Gambar Alat Farmasi Dan Fungsi /Kegunaannya :
Fungsi:Sebagai Tempat untuk membuat larutan.Dalam membuat larutan erlenmeyer yang selalu digunakan.
Fungsi/kegunaan:Untuk destilasi larutan.Pada bagian atas terdapat karet penutup dengan sebuah lubang sebagai tempat termometer
3.Gelas Beaker
Fungsi Atau Kegunaan :Sebagai Tempat untuk menyimpan dan membuat larutan. Beaker glass memiliki takaran namun jarang bahkan tidak diperbolehkan untuk mengukur volume suatu zat ciar
4.Corong Gelas
Corong Gelas ini dibagi menjadi dua jenis yakni corong yang menggunakan karet atau plastik dan corong yang menggunakan gelas. Corong digunakan untuk memasukan atau memindah larutan ai satu tempat ke tempat lain dan digunakan pula untuk proses penyaringan setelah diberi kertas saing pada bagian atas
5.Corong bucher
Menyaring larutan dengan dengan bantuan pompa vakum
6.buret
Digunakan untuk titrasi, tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk mengukut volume suatu larutan.
7.Corong pisah
Untuk memisahkan dua larutan yang tidak bercampur karena adanya perbedaan massa jenis. Corong pisah biasa digunakan pada proses ekstraksi
8.Labu ukur leher panjang
Untuk membuat dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian yang tinggi
9.Gelas ukur
Untuk mengukur volume larutan. Pada saat praktikum dengan ketelitian tinggi gelas ukur tidak diperbolehkan untuk mengukur volume larutan. Pengukuran dengan ketelitian tinggi dilakukan menggunakan pipet volume
10.kondensor
Untukl destilasi larutan. Lubang lubang bawah tempat air masuk, lubang ata tempat air keluar
11.Filler (karet pengisap)
Untuk menghisap larutan yang akan dari botol larutan. Untuk larutan selain air sebaiknya digunakan karet pengisat yang telah disambungkan pada pipet ukur
12.pipet
Untuk mengukur volume larutan
13.Pipet volume atau pipet gondok atau volumetrik
Digunakan untuk mengambil larutan dengan volume tertentu sesuai dengan label yang tertera pada bagian pada bagian yang menggembung
14.Pipet tetes
Untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil
15.Pengaduk
Untuk mengocok atau mengaduk suatu baik akan direaksikan mapun ketika reaksi sementara berlangsung
16.Tabung reaksi
Untuk mereaksikan dua atau lebih zat
17.Spatula plastik dan logam
Untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam bentuk padatan, misalnya dalam bentuk kristal. Untuk zat-zat yang bereaksi dengan logam digunakan spatula plastik sedangkan zat-zat yang tidak bereaksi dengan dengan logam dapat digunakan spatula logam
18.Kawat nikrom
untuk uji nyala dari beberapa zat
19.Pipa kapiler atau kaca kapiler
Untuk mengalirkam gas ke tempat tertentu dan digunakan pula dalam penentuan titik lebur suatu zat
20.desikator
Untuk menyimpan bahan-bahan yang harus bebas air dan mengeringkan zat-zat dalam laboratorium. Dikenal dua jenis desikator yaitu desikator biasa dan desikator vakum
21.Indikator universal
Untuk identifikasi keasamaan larutan/zat. Caranya: setelah kertas indikator universal dicelupkan di cocokan warna yang ada pada kotak kertas universal
22.Gelas arloji
1. Sebagai penutup saat melakukan pemanasan terhadap suatu bahan kimia
2. Untuk menimbang bahan-bahan kimia
3. Untuk mengeringkan suatu bahan dalam desikator
23.Hot hands
Untuk memegang peralatan gelas yang masih dalam kondisi panas
24.Kertas saring
Untuk menyaring larutan.
25.Kaki tiga
Kaki tiga sebagai penyangga pembakar spirtus
26.Kawat kasa
Sebagai alas atau untuk menahan labu atau beaker pada waktu pemanasan menggunakan pemanas spiritus atau pemanas bunsen
27.Rak tabung reaksi
Tempat tabung reaksi. Biasanya digunakan pada saat melakukan percobaan yang membutuhkan banyak tabung reaksi. Numun dalam mereaksikan zat yang menggunakan tabung reaksi sebaiknya menggunakan rak tabung reaksi demi keamanan diri sendiri maupun orang lain.
28.Penjepit
Untuk menjepit tabung reaksi
29.Stirer dan batang stirer
Pengaduk magnetik. Untuk mengaduk larutan. Batang-batang magnet diletakan di dalam larutan kemudian disambungkan arus listrik maka secara otomatis batang magnetik dari stirer akan berputar30.mortal dan pastle
Menghaluskan zat yang masing bersifat padat/kristal
31.Krusibel
Terbuat dari persolen dan bersifat inert, digunakan untuk memanaskan logam-logam
32.Evaporating dish
Digunakan sebagai wadah. Misalnya penguapan larutan dari suatu bahan yang tidak mudah menguap
33.Klem dan statif
Sebagai penjepit, misalnya:· Untuk menjepit soklet pada proses ekstraksi
· Menjepit buret dalam proses titrasi
· Untuk menjepit kondensor pada proses destilasi
34.Ring
Untuk menjepit corong pemisah dalam proses pemisahan dan untuk meletakan corong pada proses penyeringan
35.Clay triangle
Untuk menahan wadah, misalnya krus pada saat pemanasan ataau corong pada waktu penyaringanDemikian sedikit ulasan dari kami dan semoga bisa bermanfaat bagi anda.
0 Response to "Macam-Macam Gambar Alat Farmasi Lengkap Dan Fungsi Alat-Alat Farmasi"
Post a Comment